Малому бизнесу: упрощённый бухгалтерский учёт с 1 января 2017 г.

В январе 2017 года компании, относящиеся к сегменту малого бизнеса, некоторые некоммерческие организации и резидентов «Сколково» ожидает значительное упрощение правил бухгалтерского учёта. Поправки относительно ведения упрощённого учёта и новые правила формирования отчётности введены Приказом Министерства Финансов России №64н от 16.06.2016 г.

ПБУ 5/01 – «Учёт МПЗ»

Согласно новой редакции сырье и материалы, а также производственные и предпродажные расходы микропредприятия и компании с незначительными остатками МПЗ смогут показывать в учёте по мере приобретения указанного вида ТМЦ. Таким же образом разрешается осуществлять списание материально-производственных запасов, приобретённых для административно-хозяйственных нужд.

Товары и материалы в упрощённом учёте будут учитываться по ценам приобретения, а затраты связанные покупкой таких ТМЦ в стоимость включаться не будут.

Для «малышей» и других «льготников» станет необязательным формирование резерва снижения стоимости МПЗ вследствие морального износа, потери свойств или обесценивания.

ПБУ 6/01 – «Учёт основных средств»

Новая методика разрешает бухгалтерам при формировании первоначальной стоимости объекта основного средства (ОС) учитывать не только цену закупки, но и расходы на монтаж, которые не вошли в стоимость приобретения ОС. Объекты строительства согласно новым правилам будут оцениваться по совокупным субподрядным затратам. Иные расходы, связанные с изготовлением ОС подлежат единовременному списанию.

От ежемесячного начисления амортизации в упрощенном учёте можно отказаться, компании будут вправе выбирать удобную частоту такого расчёта. Допустим также вариант с годичным интервалом, при котором начислять амортизацию необходимо только по состоянию на 31 декабря.

ПБУ 17/02 – «Учёт расходов на НИОКР»

Затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы предприятия, ведущие упрощённый учёт, смогут списывать в периоде возникновения таких расходов.

ПБУ 14/2007 – «Учёт НМА»

Амортизировать стоимость нематериальных активов по новым правилам необязательно, её можно полностью относить в расходы.

 

Малый бизнес
Контур.Норматив
Главный администратор, редактор и автор сайта Контур.Норматив

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *