Новый закон обязывает компании раскрывать сведения о владельцах

Юридические лица будут обязаны раскрывать данные о своих бенефициарах федеральным органам власти. Закон начнет действовать ровно через шесть месяцев, после дня официальной публикации.

Правительство в скором времени должно составить список органов, имеющих право требовать информацию о собственниках, а также определиться со сроками, порядком получения и предоставления сведений. Ожидается, что в ряд этих ведомств обязательно войдут Росфинмониторинг и Федеральная налоговая служба.

Что дает властям новый закон?

Согласно сообщению замглавы Росфинмониторинга Павла Ливадного, документ был создан с целью осуществления национального плана по деофшоризации и повышению прозрачности экономики страны. Кроме того, данное изменение поможет повысить прозрачность действий юридических лиц, снизить вероятность их вовлечения в противозаконную деятельность (к примеру, легализация выручки, полученной путем совершения различного рода преступлений, финансирование террористических организаций и так далее). Новый закон соответствует рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) о том, что власти обязаны обеспечить наличие достаточных, точных и своевременных сведений о владельцах юридических лиц, доступ к этим данным, а также устанавливать ответственность за нарушение порядка предоставления таких сведений.

Подробнее об изменениях

В новом законе под владельцем подразумевается физлицо, которое напрямую или косвенным способом (посредством третьих лиц) владеет более 25% капитала юрлица либо обладает возможностью контролировать его деятельность. В случае, если юридическое лицо нарушает обязанность по установлению и представлению информации о своих бенефициарных собственниках, то ему грозит административная ответственность. За сокрытие и непредоставление данных юридические и должностные лица могут быть оштрафованы. В связи с этим дополнен Кодекс об административных правонарушениях ст. 14.25.1 «Нарушение юридическими лицами обязанности по установлению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах». Отмечается, что штрафы для должностных лиц будут составлять от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.

В связи с изменениями юридическое лицо будет иметь право уточнять у своих учредителей и участников данные для установки владельцев. При этом учредители и участники юрлица обязаны представлять эти сведения. Подобная передача информации не является нарушением законодательства о персональных данных.

 

Контур.Норматив
Главный администратор, редактор и автор сайта Контур.Норматив

1 ответ

  1. 10.06.2016

    […] — российские компании стараются избавиться от офшорных совладельцев. Этот процесс происходит несколько последних лет и […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *