С 1 июля 2016 г. изменяются коды по НДС

Осталось не так мало времени, чтобы подготовиться к очередным изменениям по НДС, которые станут обязательными к исполнению в июле текущего года.

Уже с 1 июля 2016 г. налогоплательщики будут обязаны при заполнении книги покупок и книги продаж, используемых в расчётах по НДС, дополнительных листах к ним, ведении журналов выставленных и полученных счетов-фактур использовать новые значения кодов видов операций по НДС. Данный перечень приведён в приложении к приказу ФНС РФ №ММВ–7–3/[email protected] от 14 марта 2016 г. 20 апреля 2016 г. указанный нормативный документ зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ под №41876.

Согласно новому приказу правила применения кодов видов операций по НДС, определяемые приказом ФНС РФ от 14 февраля 2012 г. №ММВ–7–3/[email protected], утрачивают силу.

Операции, не требующие перекодировки

Операции, кодируемые в действующей редакции приказа номерами с «1» по «13» изменять не придётся. Такой порядок коснётся операций по отгрузке товаров, работ, услуг, их приобретению, передаче имущественных прав по договорам комиссии (либо агентским, когда агент выступает от своего имени), авансовым оплатам (в том числе частичным), возвратам от покупателя и некоторым другим.

Операции, коды по которым изменяются

К таким операциям относятся возврат товаров, при взаимодействии с неплательщиками НДС. Старым значением «03» будут оформляться возвраты от плательщиков НДС. Если в такой операции участвуют неплательщики НДС (компании или ИП) правильно будет указывать «16» символ, а при оформлении возврата от физического лица – «17».

При импорте товаров из стран ЕС будет применяться код «19», а при ввозе ТМЦ из других стран «20».

Для оформления операций с корректировочными счетами-фактурами (выставлении либо получении) вводится символ «18».

Вычеты на основании бланков строгой отчётности (командировки) подлежат оформлению под кодом «23» (вместо старого «01»).

Реализация неплательщикам НДС и согласованное с контрагентом невыставление счетов-фактур проводится с указанием кода «26». Этот же код операции указывается при оформлении реализации физическим лицам (розница) и получении авансов от них.

Новые коды

Вводятся коды для учёта операций, осуществляемых в рамках п.1 – 4 ст.155 НК РФ. При передаче имущественных прав — «14» и при составлении счетов-фактур комиссионером (агентом), выступающим от своего имени «15».

Корректировки в сделках по реализации между взаимозависимыми лицами теперь будут оформляться кодом «29».

Отнесены в общую группу

Больше не будут использоваться символы «03» (операции возврата отнесены к общему коду «01»). Заменены «04», «05»: в новой кодировке посредники будут применять значения «01» и «02».

Отменены

Полностью исключены из перечня старые коды «07», «08», «09», «11», «12», «99».

Обращаем ваше внимание, что до вступления новых правил в силу остаётся немногим более месяца. Поэтому рекомендуем вам в ближайшее время провести мониторинг хозяйственных операций, осуществляемых в вашей деятельности, и внести необходимые изменения в технологию учёта.

НДС
Контур.Норматив
Главный администратор, редактор и автор сайта Контур.Норматив