Как правильно оформить трудовые отношения с руководителем организации

В письме Минфина России от 15.03.16 № 03-11-11/14234 была представлена позиция, согласно которой если директор организации является одновременно единственным учредителем предприятия, то отношения с ним как с работником оформляются решением единственного участника общества, без оформления трудового договора.

Авторы письма ссылаются на следующие трудовые нормы:

  • между работодателем и работником заключается трудовой договор (ст. 56 ТК РФ)
  • работодатель — физическое лицо либо юр. лицо (предприятие), работник – физ. лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем (ст. 20 ТК РФ).

Невозможно заключить трудовой договор при наличии только одной стороны, в данном случае директора-учредителя.

В Министерстве финансов пришли к мнению, что в вышеописанной ситуации необходимо следовать определению ВАС РФ от 05.06.09 № 6362/09, в котором указано: «В силу статьи 39 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ (об ООО) назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества». Согласно этому определению, трудовые отношения с директором как с работником должны оформляться не при помощи трудового договора, а решением единственного участника (учредителя), на что и обратили внимание эксперты Минфина. Также было обращено внимание на то, в такой ситуации гендиректор имеет полное право на установление порядка начисления дивидендов с обложением их стандартным налогом для физических лиц в общем порядке.

Однако, без трудового договора не существует и трудовых отношений, что непосредственно указано в статье 16 ТК РФ: «Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом». К тому же, специалисты Минздравсоцразвития России считают, что директора-учредителя необходимо относить к лицам, работающим по трудовому договору, согласно приказу от 08.06.10 № 428н, в котором указано: «Директор — единственный учредитель имеет право получать все социальные пособия».

Минфин
Минфин
Контур.Норматив
Главный администратор, редактор и автор сайта Контур.Норматив