8 800 551 36 30

Написать

Новшества в законодательстве, вступившие в силу в июле

В июле 2017 года законодательная база в РФ обновилась. Следует быть в курсе последних изменений так как они непосредственно влияют на жизнь каждого гражданина.

Документы при покупке алкоголя

Расширен список документов, которые можно предъявить при покупке горячительных напитков. Если у продавца возникли сомнения относительно несовершеннолетнего возраста покупателя, с 4 июля последний вправе предоставить не только паспорт, но и другие документы: водительские права, военный билет, вид на жительство, удостоверение беженца и даже паспорт болельщика (FAN ID).

Электронный формат больничных листов

Возможность получения больничных листов в электронном виде будет вводиться поэтапно. С 1 июля 2017 года такой вид документов приобретет законодательную силу в ряде регионов страны. При этом стоит помнить, что для осуществления подобных действий должны быть подготовлены все участники взаимоотношений, а именно:

  • медицинскому учреждению необходимо иметь подключение к информационной системе;
  • страхователю потребуется доступ в личный кабинет на сайте ФСС;
  • работнику необходимо дать письменное согласие на получение листка нетрудоспособности в электронном формате.

В то же время действие бумажного варианта больничного листа будет иметь такую же юридическую силу, что и электронный аналог.

Цифровые ПТС

Ранее ГИБДД рассматривало возможность полностью отказаться от выдачи ПТС на бумаге с 1 июля 2017 года. Однако внедрение новых требований отложили еще на 1 год. Производители автомобилей получили дополнительную возможность подготовить переход на выдачу документов в электронном виде в зависимости от степени готовности.

Таким образом, выдача ПТС в цифровом формате должна осуществляться постепенно. Окончательное внедрение новой формы паспортов автомобилей должно закончиться к июлю 2018 года. Обязанности по выдаче электронных ПТС станут актуальны не только в РФ, но и на территории Евразийского Союза ― в Беларуси и Казахстане.

Предполагается, что новые правила упростят процедуру получения информации о владельцах авто.

Контроль за квадрокоптерами

Начиная с 5 июля 2017 года беспилотные аппараты весом от 250 грамм до 30 кг подлежат обязательной регистрации. Постановка на учет летающих дронов станет осуществляться наравне с иными гражданскими воздушными судами.

Кроме того, возможность зарегистрировать беспилотники ограничена для некоторых видов граждан. Таким правом не смогут обладать ранее судимые, а также лица, стоящие на учете в наркологическом диспансере. Стоимость регистрации около 300 рублей.

Рост тарифов ЖКХ

Традиционно в июле происходит повышение стоимость коммунальных услуг, что объясняется общим подорожанием электроэнергии и газа. Рост тарифов в середине года не должен заметно повлиять на инфляционные процессы.

В июле 2017 году среднее удорожание составило 4%. Наиболее ощутимыми цены на коммунальные услуги станут для жителей Москвы и Санкт ― Петербурга, где рост тарифов достигнет 7%.

Увеличение МРОТ

На июль 2017 года запланирован и рост минимальной оплаты труда. Повышение в этот раз произойдет на 300 рублей. Таким образом, МРОТ увеличится с 7 500 до 7 800 рублей.

Величина МРОТ учитывается при начислении пособий, расчета некоторых выплат и компенсаций.

Споры по ОСАГО

С 1 июля вступают в силу изменения, затрагивающие порядок разрешения споров по ОСАГО. Досудебное урегулирование конфликтов перестает действовать. Теперь водители могут напрямую обратиться в суд, если размеры компенсационных выплат от страховых компаний им покажутся необоснованными.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие документы

Приказ Минфина РФ от 24.01.2022 N 11Н

О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 7 октября 2020 г. N 235Н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов

Постановление Правительства РФ от 02.04.2021 N 534

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 и признании утратившими силу некоторых положений постановления Правительства Российской Федерации от 19 августа 2017 г. N 981