Минстрой — создание реестра захоронений

В связи с возложением на Минстрой ответственности за состояние похоронного дела в РФ в ведомстве создается экспертный совет, основной целью которого является разработка нового проекта ФЗ «О погребении и похоронном деле». Возглавит этот совет Андрей Чибис — заместитель министра строительства и ЖКХ.

Редакция закона, которая будет готова уже к началу 2015 года, содержит в себе множество интересных норм. Среди них особого внимания заслуживают статьи, описывающие создание и ведение электронных реестров покойников, которые были похоронены на кладбищах страны.

По словам Андрея Чибиса, настала пора прекратить мошенничество, процветающее на людских слезах и горе. «Полный бардак», творящийся в похоронной отрасли, предоставляет массу возможностей для аферистов. Сегодня это одна из самых криминогенных сфер. Назрела необходимость принятия срочных мер. И новый законопроект как раз и должен стать тем самым инструментом, с помощью которого в отрасли будет наведен порядок. «При создании новой редакции обязательно будут учтены мнения, как участников рынка, так и представителей разных конфессий», — заверил заместитель министра.

Именно для того чтобы вывести похоронную отрасль из тени на путь цивилизованного развития и обсуждается вопрос об инвентаризации российских кладбищ и создании реестров захоронений и захороненных. Эти моменты обязательно будут отражены в законопроекте, принятие которого планируется на начало 2015 года. По-мнению Андрея Чибиса, доступ к данным реестра стоит сделать открытым.

Павел Уланов, руководитель аппарата президента Союза похоронных организаций и крематориев РФ, так же входит в состав экспертного совета Минстроя, занимающегося разработкой редакции закона. Он подтвердил информацию о том, что в Минстрое уже имело место обсуждение формирования реестра захоронений с представителями похоронной отрасли.

По словам эксперта, вопрос о создании подобного реестра неоднократно обсуждался и среди представителей отрасли. Сегодня нередки случаи, когда заброшенные места захоронений становятся предметом мошенничества — они продаются «налево», в них производят захоронение других людей. Полная база по захоронениям снимет проблему бесхозяйственности, дающую простор для творчества аферистам. К тому же, наличие реестра облегчит расчет нормативов по благоустройству кладбищ, снимет множество вопросов, касающихся ухода за могилами, поиском родственников усопших и т. д. Реестр захоронений поможет оптимизировать работу всех отраслей, имеющих отношение к похоронному делу.

Антон Авдеев, занимающий пост главы работников ритуальных служб, выразил предположение, что в скором времени будет создана мобильная версия онлайн-реестра захоронений. Это позволит родственникам покойного оплачивать услуги по уходу за могилой через Интернет.

Авдеев отметил, что предстоит еще много работы, связанной с продумыванием всех деталей этой версии и, что немаловажно, ее защиты. Создание специальных мобильных приложений и форматов, обеспечивающих доступ к ним, продумывание системы информирования населения и многие другие вопросы сейчас активно решаются. К тому же, особую трудность представляет соблюдение принципа масштабности в смысле обеспечения доступа к реестру всего населения мира, говорящего на русском языке. В каком бы уголке Земли не оказался человек, он должен знать о том, где находится могилы его родных и иметь возможность оплатить через Интернет услуги по уходу за захоронениями.

Авдеев указал на еще одно преимущество формирования базы по захоронениям. Очевидно, что наличие подобного «информационного скелета» упрощает поиск могил родными покойного. В связи с этим в перспективе такой реестр еще и поможет сэкономить РФ значительные площади земли. Дело в том, что ФЗ «О погребении и похоронном деле» допускает захоронение человека в одной могиле с его предками.

Представители РПЦ, чье отношение к различного рода техническим нововведениям нельзя назвать положительным, приветствуют создание реестра захоронений. Протоиерей Владимир Вигилянский отметил, что государство, уделяя внимание такому делу, демонстрирует свое уважение к населению и предкам и способствует укреплению связи поколений.

Контур.Норматив
Главный администратор, редактор и автор сайта Контур.Норматив