Важные изменения в НК РФ, вступающие в силу со 2 июня 2016г

Федеральным законом №130-ФЗ от 01.05.2016 г. внесён ряд поправок в отдельные статьи НК РФ, согласно которым:

  • формы налоговых деклараций и изменения в них теперь не будут вводиться «внезапно»;
  • изменён регламент электронного обмена информацией с налоговыми органами.

Указанные новшества будут действовать со 2 июня 2016 г.

Введение новых форм отчётов и изменение старых

Согласно новой редакции п.5. ст.5 НК РФ изменения в налоговых декларациях и отчетах (редактирование и введение новых форматов и форм), сначала должны быть опубликованы в официальных источниках. И только по истечении двухмесячного срока с момента обнародования текста регламентирующих нормативных актов, новые формы и форматы становятся обязательными для исполнения налогоплательщиками.

Документооборот с налоговыми органами

Со 2 июня 2016 г. все документы (включая пояснения), для которых при подготовке и передаче в налоговый используются бумажные носители, необходимо будет сшивать, и затем нумеровать каждый лист образовавшейся пачки. При этом регистрировать у нотариуса копии таких документов и пояснений необязательно. Их можно предоставить по ТКС с помощью любой системы передачи отчётности. Для этого необходимо предварительно электронные образы (скан-копии) перевести в форматы, утверждённые ФНС России.

ФНС получила особые полномочия. Теперь в рамках камеральной проверки сотрудники налоговых органов имеют право требовать и основные документы, и подробные пояснения относительно имущества и операций, по которым налогоплательщик заявляет льготы. Предоставить ответ на такой запрос-требование согласно п.6 ст. 88 НК РФ необходимо в течение пяти дней.

 

Контур.Норматив
Главный администратор, редактор и автор сайта Контур.Норматив