Проявить осмотрительность и осторожность при заключении новых сделок предприятиям теперь будет значительно проще.
Новые правила
Ряд важных изменений в Налоговый Кодекс РФ вступил в действие с 1 июня 2016 г. Новая технология проверки контрагентов согласно статье 102 НК позволит более внимательно оценивать риски при заключении хозяйственных сделок. Согласно нормам, утверждённым Федеральным законом №134 от 1 мая 2016 г. режим налоговой тайны, устанавливаемый ранее для подавляющего большинства сведений о компаниях, снят.
В тексте нормативного акта чётко обозначено, какие именно данные станут открытыми и будут публиковаться на официальном сайте Федеральной налоговой службы России.
Открытая информация
В перечень информации, пользоваться которой можно будет в режиме открытого доступа, войдут сведения в области налогов и сборов, переданные в налоговый орган в установленной форме:
- о доходах и расходах конкретной компании по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- о суммах, уплаченных ею налогов и сборов (по каждому налогу и сбору);
- о наличии и величине задолженностей и недоимок по штрафам и пеням при их наличии;
- о наличии правонарушений в сфере налогового законодательства и мерах ответственности за их совершение);
- о среднесписочной численности работников;
- об используемых налоговых режимах, включая специальные;
- о принадлежности к консолидированным группам налогоплательщиков;
- отдельные показатели бухгалтерской отчётности.
В первоначальных редакциях закона также был пункт о раскрытии информации о совокупной заработной плате по всей компании, но, в конечной версии, эти данные решили оставить коммерческой тайной.
Преимущества изменений
Такие меры позволят предприятиям осуществлять проверку своих деловых партнёров более внимательно и снизить риски заключения сомнительных сделок. А это, в свою очередь, уменьшит число отказов в применении вычетов по НДС, корректировок расходных статей и даст возможность сделать бизнес более прибыльным.
Trackbacks/Pingbacks