8 800 551 36 30

Написать

Письмо Минфина РФ от 22.06.2004 N 03-02-05/2/41

По вопросу применения упрощенной системы налогообложения

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Об учете сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в бюджет с сумм авансовых платежей, полученных в период применения общего режима налогообложения в счет оплаты услуг, оказанных после перехода организации на упрощенную систему налогообложения, сообщаем, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.25 гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговую базу включают суммы денежных средств, полученные в период применения общего режима налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения.

Согласно п. 2 ст. 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, поэтому услуги, оказываемые организацией после перехода на упрощенную систему налогообложения, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, организация, переходящая на упрощенную систему налогообложения, может осуществить перерасчет с покупателем услуг на суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет по авансовым платежам, полученным в счет оплаты услуг, оказание которых будет осуществляться в период применения упрощенной системы налогообложения. При этом такой перерасчет, по нашему мнению, должен производиться на дату перехода на упрощенную систему налогообложения.

Учитывая изложенное, если на дату перехода на упрощенную систему налогообложения организацией осуществлен указанный перерасчет, то в налоговую базу по единому налогу, по нашему мнению, следует включать суммы авансовых платежей без учета возвращенных покупателям сумм налога на добавленную стоимость. при этом по итогам перерасчетов с покупателем суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет с сумм авансовых платежей, полученных в счет оплаты вышеуказанных услуг, по нашему мнению, подлежат возврату.

В случае если перерасчет с покупателями услуг не осуществляется, то суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет по авансам, возврату не подлежат, и, соответственно, авансовые платежи, полученные в счет оплаты этих услуг, подлежат включению в налоговую базу по единому налогу в полном объеме.

Что касается учета сумм налога на добавленную стоимость по услугам, оказанным организацией до перехода на упрощенную систему налогообложения, но оплаченных после перехода на этот специальный режим налогообложения, сообщаем, что согласно пп. 3 п. 1 ст. 346.25 Кодекса организации, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием метода начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения не включают в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на упрощенную систему налогообложения, если по правилам налогового учета по методу начислений указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при применении общего режима налогообложения.

Суммы налога на добавленную стоимость по услугам, оказанным организацией до перехода на упрощенную систему налогообложения в период определения налоговой базы для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость по мере оплаты, но оплаченных после перехода на данный режим налогообложения, подлежат перечислению в бюджет в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса, то есть по мере поступления оплаты за эти услуги. При этом, поскольку на основании п. 1 ст. 248 Кодекса при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), вышеуказанные суммы налога по услугам, оказанным до перехода на упрощенную систему налогообложения, не подлежат включению в объект налогообложения при исчислении единого налога по упрощенной системе налогообложения.

Директор Департамента 
налоговой и таможенно-тарифной политики 
М.А.МОТОРИН

0 Комментариев

Трекбеки/Пинги

  1. Переход c УСН на ОСНО и обратно. Особенности в 2019 | Контур.НДС+ - […] в составе доходов. Законодательная база – письмо МФ РФ от 22.06.2004 № 03-02-05/2/41. Также необходимо оформить запись в 4-ой…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие документы

Постановление Правительства РФ от 15.10.2022 N 1838

Об изменении существенных условий контрактов, заключенных для обеспечения федеральных нужд, в связи с мобилизацией в Российской Федерации, об изменении некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и о признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. N 1663