Письмо Минфина РФ от 12.07.2016 N 03-01-10/41099

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ООО и по вопросу подтверждения налогоплательщиком должной осмотрительности при выборе контрагента сообщает следующее.

Налоговым кодексом Российской Федерации не определен конкретный перечень документов и действий, необходимых для подтверждения налогоплательщиком должной осмотрительности при выборе контрагента.

Для целей самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности, в том числе оценки рисков при выборе контрагентов, могут учитываться утвержденные приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

В частности, среди вышеуказанных критериев – отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в Едином государственном реестре юридических лиц.

При исследовании данного критерия налогоплательщиком могут быть использованы содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц сведения, представленные регистрирующим органом в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, в том числе с использованием web-технологий, а также сведения о государственной регистрации, размещаемые на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет в соответствии с пунктом 8 указанной статьи и приказом Минфина России от 05.12.2013 N 115н “Об утверждении состава сведений о государственной регистрации юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства, физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, подлежащих размещению на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет, и порядка их размещения”.

Одновременно по вопросу представления отдельных документов, необходимых для выполнения требований Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”, сообщается следующее.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, является Министерство экономического развития Российской Федерации (подпункт 1 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437).

В связи с этим обращение ООО направлено для рассмотрения и ответа на вышеуказанный вопрос в Министерство экономического развития Российской Федерации.

Заместитель
директора Департамента
А.С. КИЗИМОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *