Письмо Минфина РФ от 24.07.2020 N 03-15-05/64949

О расчете страховых взносов на ОПС ИП, применяющим УСН, и учете недоимки по ним при возобновлении предпринимательской деятельности; об НДФЛ при продаже недвижимости, использовавшейся в предпринимательской деятельности

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

По вопросу определения базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения (далее – УСН)

Согласно пункту 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов.

Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса установлен дифференцированный подход к определению размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя для индивидуальных предпринимателей исходя из их дохода, который заключается в следующем:

– в случае, если величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период не превышает 300 000 рублей, – в фиксированном размере 32 448 рублей за расчетный период 2020 года;

– в случае, если величина дохода индивидуального предпринимателя за расчетный период превышает 300 000 рублей, – в фиксированном размере 32 448 рублей за расчетный период 2020 года плюс 1,0 процента суммы дохода индивидуального предпринимателя, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период не может быть более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса (в частности, за расчетный период 2020 года – не более 259 584 рублей).

Учитывая изложенное, если доход индивидуального предпринимателя в расчетном периоде превышает 300 000 руб., то такой индивидуальный предприниматель, помимо фиксированного размера страховых взносов, доплачивает на свое пенсионное страхование 1,0 процента с суммы дохода, превышающего 300 000 руб., но до установленной предельной величины.

Согласно подпункту 3 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса в целях применения положений пункта 1 данной статьи для плательщиков, применяющих УСН, доход учитывается в соответствии со статьей 346.15 “Порядок определения доходов” Налогового кодекса.

Следовательно, для целей определения размера страховых взносов упомянутые индивидуальные предприниматели используют положения статьи 346.15 Налогового кодекса, которыми установлен только порядок определения дохода такими индивидуальными предпринимателями.

При этом упомянутые положения статьи 430 Налогового кодекса не предполагают для плательщиков, применяющих УСН, уменьшения исчисленного в вышеуказанном порядке дохода на суммы произведенных ими расходов.

Таким образом, в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период для индивидуальных предпринимателей на УСН, как производящих, так и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от осуществления предпринимательской деятельности за этот расчетный период. Расходы, предусмотренные статьей 346.16 Налогового кодекса, в этом случае не учитываются.

Необходимо отметить, что положения подпункта 1 пункта 1 и подпункта 3 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса об определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуального предпринимателя на УСН исходя из его дохода не увязываются с определением таким индивидуальным предпринимателем выбранного им объекта налогообложения при применении УСН в соответствии со статьей 346.14 Налогового кодекса.

При этом Налоговым кодексом вычет сумм расходов при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за соответствующий расчетный период предусмотрен только в отношении тех индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают налог на доходы физических лиц. Норм, распространяющих данный подход на иных плательщиков на других налоговых режимах, Налоговый кодекс не содержит.

Что касается Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 30.01.2020 N 10-О, сообщаем, что разъяснение решений судебных органов не входит в компетенцию Департамента.

По вопросу о порядке учета расходов по уплате страховых взносов при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН индивидуальным предпринимателем

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, уменьшают полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 Налогового кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Особенности исчисления налоговой базы при переходе индивидуальных предпринимателей на УСН с иных режимов налогообложения и при переходе с УСН на иные режимы налогообложения установлены статьей 346.25 Налогового кодекса.

При этом порядок учета расходов по уплате недоимки по страховым взносам индивидуальным предпринимателем, прекратившим статус индивидуального предпринимателя и окончившим ведение предпринимательской деятельности, но решившим ее возобновить, нормами главы 26.2 Налогового кодекса не регулируется.

В связи с этим расходы по уплате индивидуальным предпринимателем, прекратившим статус индивидуального предпринимателя и окончившим ведение предпринимательской деятельности, но решившим ее возобновить, недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 1,0 процента с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, не учитываются при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

По вопросу налогообложения доходов физических лиц при продаже недвижимого имущества

На основании пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 Налогового кодекса.

При этом абзацем четвертым пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона от 27.11.2018 N 425-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”) установлено, что положения пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи, в частности, имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности.

Таким образом, доходы, полученные от продажи недвижимого имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, а также транспортных средств), не освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц независимо от срока владения такими объектами.

На основании пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Налогового кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, при продаже имущества.

В то же время на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено подпунктом 2.1 или 2.2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса, положения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.

Заместитель
директора Департамента
В.А. ПРОКАЕВ

2 комментария

  1. 19.08.2020

    […] Министерство финансов по этому поводу выпустило письмо от 24 июля 2020 года № 03-15-05/64949, в котором высказывается категорично против такого […]

  2. 20.08.2020

    […] Если организацией будет принято решение о продаже недвижимого имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, то уплаты соответствующих налогов избежать не получится. Такое мнение содержится в письме Министерства финансов РФ от 24 июля 2020 года № 03-1…. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *