Письмо ФНС РФ от 24.07.2020 N БС-4-11/11908@

НДФЛ: о налоге и страховых взносах с сумм материальной помощи, выплачиваемой работникам организации

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение ООО от 29.06.2020 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами сумм материальной помощи, оказываемой организацией своим сотрудникам, и сообщает следующее.

1. По налогу на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

На основании пункта 28 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц сумм материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, в размере, не превышающем 4 000 рублей за налоговый период.

Таким образом, суммы материальной помощи, выплаченные сотрудникам организации в целях поддержки сотрудников, на основании пункта 28 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающий 4 000 рублей за налоговый период.

2. По страховым взносам

Исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 Кодекса объектом и базой для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов – организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

Исчерпывающий перечень освобождаемых от обложения страховыми взносами сумм единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками, определен подпунктом 3 пункта 1 статьи 422 Кодекса.

В связи с этим суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками физическим лицам по иным основаниям, не поименованным в подпункте 3 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса, подлежат в установленном порядке обложению страховыми взносами как выплаты в рамках трудовых отношений.

Помимо вышеуказанных сумм материальной помощи, оказываемой плательщиками физическим лицам, на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховым взносами суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за расчетный период.

Дополнительно сообщается, что по вопросам обложения начисленных выплат страховыми взносами по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” следует обращаться в территориальные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л. БОНДАРЧУК

2 комментария

  1. 14.08.2020

    […] своём письме от 24 июля 2020 № БС-4-11/11908@ ФНС разъяснила, что если материальная помощь выдана […]

  2. 18.08.2020

    […] выплатам. Федеральной налоговой службой выпущено письмо от 24 июля 2020 года № БС-4-11/11908@ с разъяснениями по этому […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *