Письмо Минфина РФ от 19.02.2009 N 03-11-06/3/35

По вопросу о порядке определения остаточной стоимости основных средств при прекращении применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке определения остаточной стоимости основных средств при прекращении применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) с 1 января 2009 г. на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

В связи с этим налогоплательщики, осуществлявшие до 1 января 2009 г. предпринимательскую деятельность, налогообложение которой осуществлялось в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, при превышении указанной предельной среднесписочной численности работников за 2008 г. с 1 января 2009 г. обязаны перейти на общий режим налогообложения.

Согласно п. 2.1 ст. 346.25 Кодекса при переходе на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, организации, применяющей систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств до перехода на упрощенную систему налогообложения в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления) основных средств и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, за период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В аналогичном порядке, по нашему мнению, следует определять в налоговом учете остаточную стоимость основных средств, приобретенных организацией в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при переходе на общий режим налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *