Письмо Минфина РФ от 16.05.2013 N 03-11-12/17092

ПСН: о применении системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.

Главой 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания указанных услуг по заказам юридических лиц.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ, имеет право предоставлять услуги как физическим, так и юридическим лицам.

Согласно информации, изложенной в вышеуказанном обращении, индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по строительству зданий и помещений и производству отделочных работ, предусмотренную в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, под кодами 45.2 и 45.4.

При этом в соответствии с вышеуказанным Общероссийским классификатором в состав производства отделочных работ входит производство столярных и плотничьих работ (код 45.42).

Согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007, принятому и введенному в действие Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст, работы по установке противопожарных дверей (код 45.42.11) относятся к работам столярным и плотничьим, а работы по монтажу противопожарных перегородок, являющихся строительными конструкциями, относятся к работам по монтажу строительных конструкций (изделий) и их элементов и инженерного оборудования зданий и сооружений прочим, не включенным в другие группировки (код 45.34.32).

Исходя из этого индивидуальный предприниматель в отношении предпринимательской деятельности по монтажу противопожарных дверей вправе перейти на применение патентной системы налогообложения по пп. 13 п. 2 ст. 346.43 Кодекса в порядке, предусмотренном гл. 26.5 Кодекса.

Что касается деятельности по монтажу противопожарных перегородок, то в данном случае следует иметь в виду, что если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей им указан такой вид экономической деятельности, как “Монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений” (код 45.3 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001), то в отношении деятельности по монтажу противопожарных перегородок индивидуальный предприниматель вправе перейти на применение патентной системы налогообложения.

При этом в случае если в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в отношении данного налогоплательщика не указан вышеназванный вид экономической деятельности, то доходы, полученные от выполненных работ по монтажу противопожарных перегородок, подлежат налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 “Налог на доходы физических лиц” Кодекса.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 “Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области”, определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Пунктом 10 указанного Положения установлено, что предоставление органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам информации, касающейся общероссийских классификаторов и внесенных в них изменений, обеспечивают Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Федеральная служба государственной статистики (Росстат) – в отношении всех общероссийских классификаторов.

В связи с этим по вопросу возможности отнесения осуществляемой деятельности к определенному виду деятельности, предусмотренному Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, следует обращаться по принадлежности в Росстандарт или Росстат.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН

1 ответ

  1. 02.12.2019

    […] письменного обращения Министерства финансов России (№ 03-11-12/17092 от 16.05.2013) ИП имеет право переводить на патентную систему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *