Письмо Минфина РФ от 13.08.2013 N 03-11-11/32808

УСН: о налогообложении доходов от передачи прав неисключительного использования товарного знака, вне рамок видов деятельности, указанных при регистрации ИП, применяющим систему с объектом налогообложения “Доходы”

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГРИП) содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Налогоплательщик при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя самостоятельно указывает виды экономической деятельности, которые он планирует осуществлять. Доходы от деятельности, подпадающей под вид деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при регистрации либо в результате внесения соответствующих изменений в ЕГРИП, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.

Исходя из изложенного доходы от предпринимательской деятельности, подпадающей под вид (виды) деятельности, указанный индивидуальным предпринимателем при государственной регистрации, признаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности, и в отношении таких доходов по желанию налогоплательщика применяется упрощенная система налогообложения.

В случае если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, в частности, передачу прав неисключительного использования товарного знака, вне рамок видов деятельности, указанных им при регистрации, то доходы, полученные им в виде платы за использование товарного знака, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Также отмечаем, что согласно п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 “Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области”, определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Пунктом 10 указанного Положения установлено, что предоставление органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам информации, касающейся общероссийских классификаторов и внесенных в них изменений, обеспечивают Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Федеральная служба государственной статистики (Росстат) – в отношении всех общероссийских классификаторов.

В связи с этим по вопросу возможности отнесения осуществляемой предпринимательской деятельности к определенному виду деятельности, предусмотренному Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, следует обращаться по принадлежности в Росстандарт или Росстат.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

1 ответ

  1. 02.12.2019

    […] финансов РФ: от 18.04.2018 N 03-11-11/25994, от 22.11.2017 N 03-04-06/77155, от 13.08.2013 N 03-11-11/32808. Согласно приведённой в них информации, денежные […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *