Письмо Минфина РФ от 03.07.2013 N 03-04-07/25455

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при продаже недвижимости и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.

Из письма следует, что налогоплательщиками на основании договора о долевом участии в строительстве жилого дома от 01.02.2007 и договора переуступки имущественного права на долю в строительстве от 01.10.2007 приобретено право на получение нежилого помещения в общую долевую собственность. Право общей долевой собственности на нежилое помещение было признано за налогоплательщиками на основании решения суда от 15.01.2009, которое вступило в силу 26.01.2009. Свидетельства о государственной регистрации права общей долевой собственности на нежилое помещение датированы 28.09.2011. В 2012 г. указанное помещение было продано.

Поскольку право общей долевой собственности налогоплательщиков на нежилое помещение признано решением суда, моментом возникновения этого права является дата вступления в силу решения суда.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, при продаже объектов недвижимости, находившихся в собственности налогоплательщиков более трех лет, доходы, полученные налогоплательщиками от данной продажи, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 17.1 ст. 217 Кодекса.
 

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

Контур.Норматив
Главный администратор, редактор и автор сайта Контур.Норматив