Письмо ФНС РФ от 29.03.2017 N СД-4-3/5744@

О направлении письма Минфина России

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе копию письма Министерства финансов Российской Федерации от 13.03.2017 N 03-13-07/13826 по вопросу применения пункта 9 статьи 194 Налогового кодекса Российской Федерации организацией, реорганизованной в форме слияния.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С. САТИН

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 марта 2017 г. N 03-13-07/13826

В связи с письмом по вопросу применения пункта 9 статьи 194 Налогового кодекса Российской Федерации организацией, реорганизованной в форме слияния, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно пункту 9 статьи 194 главы 22 “Акцизы” Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие на территории Российской Федерации производство сигарет, и (или) папирос, и (или) сигарилл, и (или) биди, и (или) кретека, исчисляют суммы акциза по указанным подакцизным товарам за налоговые периоды, начинающиеся в период с 1 сентября (включительно) каждого календарного года по 31 декабря (включительно) того же года, с учетом коэффициента Т.

Коэффициент Т принимается равным 1 для лиц, впервые ставших налогоплательщиками по основаниям, предусмотренным указанной главой Кодекса, в отношении вышеназванных подакцизных товаров в календарном году текущего налогового, периода или в году, предшествующем году текущего налогового периода.

В соответствии с пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. При этом при слиянии юридических лиц образуется новое юридическое лицо.

Учитывая изложенное, для целей применения пункта 9 статьи 194 Кодекса организация, созданная путем реорганизации в форме слияния, рассматривается как впервые ставшая налогоплательщиком по основаниям, предусмотренным главой 22 Кодекса, и исчисляет сумму акциза по сигаретам за налоговые периоды, начинающиеся в период с 1 сентября (включительно) каждого календарного года по 31 декабря (включительно) того же года, с учетом коэффициента Т, равного 1.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 г. N 53 “Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды” налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом в соответствии с пунктом 6 указанного постановления создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции само по себе не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Однако указанное обстоятельство в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами могут быть признаны обстоятельствами, свидетельствующими о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Кроме того, пунктом 8 указанного постановления установлено, что сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам (статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации), мнимые и притворные сделки являются недействительными независимо от признания их таковыми судом в силу положения статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Директор Департамента
А.В. САЗАНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *