Письмо ФНС РФ от 01.06.2020 N АБ-3-20/4178@

О возбуждении дела об административном правонарушении, связанном с применением ККТ, по обращению гражданина или организации

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение от 03.05.2020, благодарит за активную гражданскую позицию и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации” контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляются налоговыми органами.

В соответствии с подпунктом 3 части 1 статьи 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс) поводом к возбуждению дела об административном правонарушении являются сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Согласно части 3 статьи 28.1 Кодекса дело об административном правонарушении может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, только при наличии хотя бы одного из поводов, предусмотренных частями 1, 1.1 и 1.3 указанной статьи, и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

При этом следует учитывать, что согласно пункту 1 части 1 статьи 24.5 Кодекса производство по делу об административном правонарушении не может быть начато в случае отсутствия события административного правонарушения.

Обращается внимание, что обращения граждан и организаций не являются безусловным основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности без подтверждения факта осуществления расчетов без применения контрольно-кассовой техники, а также выдачи (направления) кассового чека покупателю (клиенту).

Учитывая изложенное, в целях подтверждения доводов, изложенных в обращении, налоговым органам необходимо провести соответствующие контрольные мероприятия.

Вместе с тем обращается внимание, что согласно пункту 2 постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 438 “Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” и пункту 5 приказа ФНС России от 20.03.2020 N ЕД-7-2/181@ “О принятии в рамках осуществления контроля и надзора неотложных мер в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции” (с изменениями, внесенными приказом ФНС России от 24.04.2020 N ЕД-7-2/275@) проверки соблюдения требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники в 2020 году не проводятся.

Одновременно сообщается, что информация, содержащаяся в обращении, будет использована налоговыми органами при проведении соответствующих контрольных мероприятий после снятия моратория на проведение проверок.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
А.В. БУДАРИН

1 ответ

  1. 22.06.2020

    […] налоговая служба сообщила в письме от 01.06.20 № АБ-3-20/4178@ о том, что до конца 2020 года исключены любые проверки […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *