Письмо Минфина РФ от 29.10.2009 N 03-11-06/3/257

О порядке применения упрощенной системы налогообложения (УСН) и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

1.В соответствии с пп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) с 1 января 2009 г. на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не переводятся организации, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек, а также организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

В связи с этим указанные организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг по ремонту сложной бытовой техники и использующие запасные части с наценкой, доходы от оказания бытовых услуг, а также доходы в виде наценки на запасные части, используемые при ремонте, учитывают в рамках иных режимов налогообложения, в том числе в рамках упрощенной системы налогообложения.

2.В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

В случае учреждения общества одним лицом указанное решение принимается учредителем общества.

3.В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, кроме ведения учета основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Однако в ряде случаев обязанность по ведению бухгалтерского учета организациями (в том числе организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения) прямо указана в иных законодательных актах.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” (далее – Федеральный закон) решение об увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение.

Согласно п. 2 ст. 49 Федерального закона в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общество обязано ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы.

Определение стоимости отчуждаемого имущества в результате крупной сделки также осуществляется на основании данных бухгалтерского учета.

В настоящее время целесообразность освобождения от ведения бухгалтерского учета организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, рассматривается при подготовке проекта федерального закона “О бухгалтерском учете”, внесенного Минфином России в Правительство Российской Федерации.

4.Согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях гл. 26.2 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика – приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

При этом материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц.

В связи с этим организация, применявшая в предыдущие годы два режима налогообложения: систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенную систему налогообложения, а с 1 января 2009 г. применяющая только упрощенную систему налогообложения, расходы по погашению задолженности по аренде помещения и по заработной плате за 2008 г., оплаченные в 2009 г., может учесть в 2009 г. в части, относящейся к предпринимательской деятельности, облагавшейся в 2008 г. в рамках упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *