Письмо Минфина РФ от 17.12.2019 N 03-03-06/3/98613

Налог на прибыль организаций: о налоге в отношении взносов организации в объединение работодателей

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 13.11.2019 по вопросу внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ), предусматривающих предоставление льгот работодателям в части их добровольных взносов в объединение работодателей, и сообщает следующее.

В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 14 октября 2018 г. N ДМ-П13-6924 при разработке федеральных законов, приводящих к возникновению новых расходных обязательств или снижению доходов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов), необходимо осуществлять подготовку предложений, реализация которых позволяет полностью или частично компенсировать снижение указанных доходов или рост расходов.

В этой связи соответствующие предложения по внесению изменений в НК РФ должны сопровождаться дополнительными материалами, определяющими обоснованность и необходимость указанных изменений.

Принимая во внимание, что любые изменения налогового законодательства, приводящие к выпадающим доходам федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, должны рассматриваться с учетом механизма “двух ключей”, предлагаемые изменения должны в обязательном порядке проходить процедуру согласования на региональном уровне.

Одновременно сообщаем, что НК РФ позволяет учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль взносы в саморегулируемые организации, объединяющие субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, без уплаты которых субъекты предпринимательской или профессиональной деятельности не могут осуществлять свою деятельность (подпункт 29 пункта 1 статьи 264 НК РФ).

Что касается создания объединения работодателей (ассоциаций (союзов)) на добровольной основе, где членство не является обязательным и взносы в которые не являются условием для осуществления деятельности налогоплательщиками таких взносов, то такие расходы не могут соответствовать критериям обоснованности расходов, установленным статьей 252 НК РФ, и для целей налога на прибыль организаций подобные расходы не могут быть учтены.

Принятие положительного решения по данному вопросу приведет не только к потере актуальности нормы подпункта 29 пункта 1 статьи 264 НК РФ, но и создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов иными налогоплательщиками, являющимися на добровольной основе членами иных некоммерческих организаций, что приведет к дополнительным потерям доходов соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Учитывая изложенное, вышеуказанное предложение не поддерживается.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенной политики
А.А. СМИРНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *