Письмо Минфина РФ от 12.11.2012 N 03-02-07/2-154

О представлении уточненных налоговых деклараций по налогам в случае обнаружения налогоплательщиком после представления единой (упрощенной) налоговой декларации факта неотражения сведений об объектах налогообложения по одному или нескольким налогам за период, за который была представлена указанная единая (упрощенная) налоговая декларация

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о представлении уточненной налоговой декларации по налогам в случае обнаружения ошибок в представленной в налоговый орган единой (упрощенной) налоговой декларации и сообщается следующее.

На основании абз. 2 п. 2 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, вправе вместо налоговых деклараций по конкретным налогам представлять единую (упрощенную) налоговую декларацию.

В соответствии с п. 1 ст. 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном указанной статьей.

Таким образом, если при обнаружении налогоплательщиком после представления в налоговый орган единой (упрощенной) налоговой декларации факта неотражения сведений об объектах налогообложения по одному или нескольким налогам за период, за который была представлена указанная единая (упрощенная) налоговая декларация, налогоплательщиком представлены в налоговый орган за те же налоговые периоды налоговые декларации по соответствующим налогам, то в соответствии с п. 1 ст. 81 Кодекса эти налоговые декларации являются уточненными.

Указанная позиция подтверждается Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.07.2011 N КА-А41/7687-11.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *