Определение ВАС РФ от 26.05.2014 N ВАС-5881/14

Об отказе в передаче дела: удовлетворив иск о признании частично недействительными решения ФСС России, суд исходил из того, что районный коэффициент является выплатой компенсационного характера за работу в особых климатических условиях, следовательно, районный коэффициент подлежит применению на первом этапе исчисления пособия – исчислении среднего дневного заработка, в связи с чем при определении размера пособия работнику исчисление среднего заработка должно производиться из минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Першутова А.Г., судей Завьяловой Т.В., Зориной М.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление государственного учреждения – Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала N 2 (г. Белово) от 04.04.2014 N 01-11/06-5021 о пересмотре в порядке надзора постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.03.2014 по делу N А27-8955/2013 Арбитражного суда Кемеровской области по заявлению открытого акционерного общества “Угольная компания “Кузбассразрезуголь” (г. Кемерово) к государственному учреждению – Кузбасскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала N 2 о признании недействительными решений.

Суд

установил:

открытое акционерное общество “Угольная компания “Кузбассразрезуголь” (далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением (с учетом уточнения требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) к государственному учреждению – Кузбасскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала N 2 (далее – фонд) о признании недействительными решения от 19.06.2013 N 26осс/р в части отказа в выделении средств на возмещение расходов на выплату страхового обеспечения и решения от 19.06.2013 N 57осс/р в части непринятия к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 16.09.2013 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2013 решение суда первой инстанции отменено. Решение фонда N 26осс/р признано недействительным в части отказа в выделении средств на возмещение расходов страхователя на выплату страхового обеспечения в сумме 3 059 рублей 14 копеек, решение N 57осс/р признано недействительным в части непринятия к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в сумме 3 059 рублей 14 копеек.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 14.03.2014 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре оспариваемых судебных актов в порядке надзора фонд просит отменить их как принятые с нарушением норм права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 304 названного Кодекса.

Судебная коллегия, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, проанализировав приложенные к нему документы, изучив материалы дела, не находит оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Основанием для принятия оспариваемых решений послужил вывод фонда о том, что обществом при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, из среднего заработка, рассчитанного из минимального размера оплаты труда, неправомерно был применен районный коэффициент не к исчисленному размеру пособия, а к минимальному размеру оплаты труда.

Отменяя решение суда первой инстанции, руководствуясь положениями статей 315, 316 Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”, Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 01.08.1989 N 601 “О районных коэффициентах к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в Кемеровской области и на территории городов Воркуты и Инты”, Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 N 375 “Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из того, что районный коэффициент является выплатой компенсационного характера за работу в особых климатических условиях, следовательно, районный коэффициент подлежит применению на первом этапе исчисления пособия – исчислении среднего дневного заработка, в связи с чем при определении размера пособия работнику исчисление среднего заработка должно производиться из минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента.

Доводы, изложенные в заявлении, выводы судов апелляционной и кассационной инстанций не опровергают и не свидетельствуют о неправильном применении норм права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А27-8955/2013 Арбитражного суда Кемеровской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.03.2014 по указанному делу отказать.

Председательствующий судья
А.Г. ПЕРШУТОВ

Судья
Т.В. ЗАВЬЯЛОВА

Судья
М.Г. ЗОРИНА

1 ответ

  1. 13.07.2020

    […] с обязательным учетом районных коэффициентов (определение ВАС РФ от 26.05. 2014 №ВАС-5881/14). До введения поправок в закон о расчете пособий можно […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *