Письмо ФНС РФ от 10.03.2020 N СД-4-3/4109

О направлении письма Минфина России от 29.01.2020 N 03-11-09/5344

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29.01.2020 N 03-11-09/5344 о неправомерности включение в составе расходов при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу и налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сумм налога на доходы физических лиц, доначисленных и взысканных за счет собственных средств налогового агента по итогам налоговой проверки.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С. САТИН

Приложение

Письмо Минфина России от 29 января 2020 г. N 03-11-09/5344

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение от 30 декабря 2019 г. N СД-4-3/27189@ по вопросу о возможности учета сумм налога на доходы физических лиц, доначисленных и взысканных за счет собственных средств налогового агента по итогам налоговой проверки, в составе расходов при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу и налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сообщает.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.1 и пунктом 5 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога и налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

Пунктом 4 статьи 226 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Согласно подпункту 23 пункта 2 статьи 346.5 и подпункту 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели при применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) и упрощенной системы налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с применяемой системой налогообложения, и налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Кодекса.

При этом согласно пункту 3 статьи 346.5 Кодекса и пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходы, указанные в пункте 2 статьи 346.5 Кодекса и пункте 1 статьи 346.16 Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

В соответствии с пунктом 9 статьи 226 Кодекса уплата налога на доходы физических лиц за счет средств налоговых агентов не допускается. При этом Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. N 325-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации” с 1 января 2020 года в данный пункт внесено изменение, в соответствии с которым указанное положение применяется за исключением случаев доначисления (взыскания) налога по итогам налоговой проверки в соответствии с Кодексом при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом.

По мнению Департамента, расходы в виде сумм налога на доходы физических лиц, доначисленных и взысканных за счет собственных средств налогового агента по итогам налоговой проверки, для налогового агента являются экономически необоснованными.

Исходя из этого, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налоговыми агентами, при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу и налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не вправе уменьшать полученные доходы на сумму расходов в виде сумм налога на доходы физических лиц, доначисленных и взысканных за счет их собственных средств по итогам налоговой проверки.

Врио директора Департамента
В.А. ПРОКАЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *