8 800 551 36 30

Написать

Письмо ФНС РФ от 30.11.2012 N ЕД-4-3/20268@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ООО о разъяснении вопросов применения налогового законодательства, сообщает следующее.

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» предусмотрено, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.

В этой связи ФНС России рекомендует налогоплательщикам проверять реальность деятельности лиц, с которыми осуществляются (планируется осуществлять) сделки.

В частности, как следует из ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне», некоторые сведения не составляют коммерческую тайну, то есть хозяйствующий субъект не вправе ссылаться на режим коммерческой тайны, отказывая заинтересованным лицам в предоставлении им информации. К таким сведениям, например, могут относиться следующие сведения:

— содержащиеся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры; — содержащиеся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности; — о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений; — о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица; — информация из других официальных источников.

Кроме того, для информационной поддержки налогоплательщиков на интернет-сайте ФНС России (www.nalog.ru) размещаются сведения об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами (так называемые адреса массовой регистрации, характерные, как правило, для «фирм-однодневок»), а также наименования юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица.

Вместе с тем согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений в том числе:

— являющихся общедоступными, в том числе ставших таковыми с согласия их обладателя — налогоплательщика; — о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения.

Учитывая изложенное, налогоплательщик в целях проявления должной осмотрительности в выборе контрагентов, в том числе проверки реальности их коммерческой деятельности, вправе:

1)запросить у контрагентов необходимую информацию, не отнесенную к коммерческой тайне;

2)воспользоваться сервисами, размещенными на интернет-сайте ФНС России (www.nalog.ru);

3)обратиться в налоговые органы по месту учета контрагентов об установленных в отношении контрагентов нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за данные нарушения.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3-го класса
Д. В. ЕГОРОВ

0 Комментариев

Трекбеки/Пинги

  1. Поиск и проверка контрагентов: алгоритм, требования и главные особенности | Контур.Фокус - […] информации, предоставленной в письме ФНС РФ от 30.11.2012 № ЕД-4-3/20268, алгоритм поиска и проверки контрагентов состоит […]

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие документы

Постановление Правительства РФ от 15.10.2022 N 1838

Об изменении существенных условий контрактов, заключенных для обеспечения федеральных нужд, в связи с мобилизацией в Российской Федерации, об изменении некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и о признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. N 1663