8 800 551 36 30

Написать

Письмо Минстроя РФ от 07.02.2022 N 4170-СМ/09

О разъяснении применения положений Порядка, утв. Приказом Минстроя РФ от 23.12.2019 N 841/ПР, касающихся использования единиц измерения в смете контракта и актах о приемке выполненных работ

В связи с поступающими запросами по применению положений Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности (за исключением территориального планирования), утвержденного приказом Минстроя России от 23 декабря 2019 г. N 841/пр (зарегистрирован в Минюсте России 3 февраля 2020 г. N 57401) (далее соответственно — Приказ N 841/пр, Порядок определения НМЦК), Минстрой России разъясняет.

Порядок определения НМЦК содержит положения, регламентирующие порядок составления проекта сметы контракта на выполнение подрядных работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также строительству некапитальных строений и сооружений.

В соответствии с пунктом 33 Порядка определения НМЦК в случае, если в конструктивном решении (элементе), комплексе (виде) работ сгруппированы разнородные работы и затраты, то такие позиции объединяются в комплекс работ, используемый для идентификации конструктивных и инженерных систем, по которым нецелесообразно или невозможно установить единицу измерения в натуральных показателях (система теплоснабжения, система водоснабжения, тепловой узел и другие).

При группировке работ и затрат необходимым условием является установление законченности всего объема работ, включая необходимые испытания, установленные проектной документацией, рабочей документацией (при наличии), подтверждающие качество и работоспособность законченных конструктивных решений (элементов), комплексов (видов) работ.

Кроме того, в соответствии с пунктом 38 Порядка определения НМЦК прочие работы и затраты, не учтенные в составе цены конструктивных решений (элементов), комплексов (видов) работ, также выделяются отдельной строкой и объединяются в «комплекс». При этом, с учетом положений Приказа N 841/пр и необходимости отражения общепринятых единиц измерения, в отношении выделенных отдельной строкой «комплексов» при составлении проекта сметы контракта и сметы контракта используется единица измерения «штука».

В соответствии со статьей 42 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) при осуществлении закупки заказчиком размещается в единой информационной системе в сфере закупок извещение об осуществлении закупки и проект контракта, при формировании которых также применяются общепринятые единицы измерения.

По требованиям статьи 34 и подпункта «а» пункта 1 части 2 статьи 51 Закона N 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки и заявкой участника закупки. Таким образом, при заключении контракта в смете контракта по работам и затратам, сгруппированным в смете контракта в «комплекс», в целях обеспечения единства подхода при указании единиц измерения используется единица измерения «штука».

Следует отметить, что работы, стоимость которых сгруппирована в «комплекс», не подлежат поэтапной приемке. Приемка и оплата указанных работ и затрат осуществляется после завершения выполнения всех работ, входящих в указанный комплекс.

Пунктом 7 Методики составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, утвержденной Приказом N 841/пр, установлено, что смета контракта является основанием для формирования первичных учетных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском и налоговом учете, в том числе используемых для расчетов между заказчиком и подрядчиком за выполненные работы, а также при проверке выполненных работ контролирующими органами.

При оформлении актов сдачи-приемки выполненных работ для работ, сгруппированных в смете контракта в «комплекс», используется единица измерения «штука», при этом объемы и состав работ, учтенные сметой контракта и входящие в «комплекс», а также их стоимость не изменяется.

С.Г. МУЗЫЧЕНКО

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие документы

Приказ Росстата от 04.05.2022 N 300

Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью малых предприятий в сфере науки и использования цифровых технологий