8 800 551 36 30

Написать

Письмо Минфина РФ от 20.12.2021 N 24-03-08/103576

Об использовании систем видео-конференц-связи для участия членов комиссии по осуществлению закупок в ее заседаниях

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее — Департамент), рассмотрев обращение об использовании систем видео-конференц-связи для участия членов комиссии по осуществлению закупок (далее — комиссия) в заседании комиссии, сообщает следующее.

Частью 8 статьи 39 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в редакции Федерального закона от 2 июля 2021 г. N 360-ФЗ (далее — Закон N 44-ФЗ) с 1 января 2022 г. вводится возможность участия членов комиссии в ее заседаниях с использованием систем видео-конференц-связи с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны.

Департамент сообщает, что положения Закона N 44-ФЗ не устанавливают специальных требований к программным и технологическим средствам систем видео-конференц-связи, а также конкурентные способы определения поставщика (поставщика, исполнителя), при которых допускается их использование, — в связи с чем для участия в заседаниях комиссии могут использоваться любые имеющиеся системы видео-конференц-связи вне зависимости от применяемого заказчиком конкурентного <1> способа определения поставщика (поставщика, исполнителя).

<1> Согласно части 1 статьи 39 Закона N 44-ФЗ комиссия для осуществления закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчиком не создается.

При этом использование таких систем допускается с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны, то есть:

если при проведении заседания комиссии предполагается ознакомление со сведениями, составляющими государственную тайну, то система видео-конференц-связи должна обеспечивать соблюдение требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны, обеспечивающих в установленном порядке защиту таких сведений;

если при проведении заседания комиссии ознакомление со сведениями, составляющими государственную тайну, не осуществляется, то основания для выполнения требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны отсутствуют, в связи с чем, как указано выше, может использоваться любая система видео-конференц-связи.

Аналогичный подход ранее предусмотрен постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 443 «Об особенностях осуществления закупки в период принятия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» (подпункт «в» пункта 1).

Директор Департамента
Т.П. ДЕМИДОВА

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие документы

Приказ Росстата от 04.05.2022 N 300

Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью малых предприятий в сфере науки и использования цифровых технологий