Письмо Минфина РФ от 12.11.2020 N 03-11-11/98678

Об учете расходов в виде суммы арендной платы, перечисленной авансом в декабре 2020 г. в период применения ЕНВД, при переходе с 01.01.2021 на УСН

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу учитывают арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика – приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

При этом расходы по оплате услуг третьих лиц учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

Таким образом, расходы в виде авансовых платежей (предварительной оплаты) за услуги при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются.

В этой связи при переходе налогоплательщика на УСН с 1 января 2021 года сумма арендной платы, перечисленная им арендодателю авансом в декабре 2020 года в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитывается.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
Н.А. КУЗЬМИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *