8 800 551 36 30

Написать

Письмо Минфина РФ от 23.08.2019 N 03-07-14/64961

НДС: о применении ИП права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, а также о правах, обязанностях и ответственности налоговых органов, их должностных лиц

В связи с обращением, зарегистрированным в Минфине России, по вопросам применения индивидуальным предпринимателем положений статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации, а также о правах, обязанностях и ответственности налоговых органов и должностных лиц налоговых органов Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее — НДС), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих индивидуальных предпринимателей без учета НДС не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Отказ в применении права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, в связи с отсутствием у индивидуального предпринимателя, в том числе вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя, выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца либо одного календарного месяца из указанных трех последовательных календарных месяцев положениями статьи 145 Кодекса не предусмотрен.

Что касается вопросов о правах, обязанностях и ответственности налоговых органов и должностных лиц налоговых органов, то в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика — индивидуального предпринимателя в банках в порядке, установленном статьей 46 Кодекса.

Подпунктом 5 пункта 1 статьи 31 Кодекса предусмотрено право налоговых органов приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков в банках в порядке, предусмотренном Кодексом.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 и подпунктом 2 пункта 11 статьи 76 Кодекса операции по счетам налогоплательщика — индивидуального предпринимателя в банке могут быть приостановлены в случае непредставления им налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации — в течение трех лет со дня истечения указанного десятидневного срока.

Согласно пункту 1 статьи 35 Кодекса налоговые органы несут ответственность за неправомерные действия (решения) или бездействие должностных лиц и других работников указанных органов при исполнении ими служебных обязанностей.

Одновременно следует отметить, что обжалование актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия должностных лиц налоговых органов осуществляется в порядке, установленном главой 19 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
В.В. САШИЧЕВ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Другие документы

Постановление Правительства РФ от 15.10.2022 N 1838

Об изменении существенных условий контрактов, заключенных для обеспечения федеральных нужд, в связи с мобилизацией в Российской Федерации, об изменении некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и о признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. N 1663