8 800 551 36 30

Написать

Письмо Минфина РФ от 14.09.2022 N 03-04-06/88989

НДФЛ: об исчислении и уплате налога с дохода в виде оплаты труда, начисленной за декабрь 2022 г.

Вопрос: В соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ (действующая редакция) при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (ст. 225 НК РФ). Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислить суммы налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (ст. 226 НК РФ).

Таким образом, датой фактического получения заработной платы за месяц (например, за декабрь текущего года, аналогично по иным месяцам), фактически выплаченной работникам в следующем месяце (январе следующего года), считается последний день месяца, за который ему был начислен доход (последний день декабря). При расчете налоговой базы по итогам декабря месяца в налоговую базу текущего налогового периода включается заработная плата за декабрь в полном размере, к ней применяются налоговые вычеты текущего налогового периода. При этом доход (заработная плата) за декабрь отражается в полном размере в налоговой отчетности также за текущий налоговый период.

Начиная с 2023 г. Федеральным законом от 14.07.2022 N 263-ФЗ вносятся изменения в ст. 223 НК РФ, а именно исключается п. 2 ст. 223 НК РФ, устанавливающий специальную норму для дохода в виде заработной платы, полученного за выполнение трудовых обязанностей. Дата получения заработной платы будет определяться по общей норме п. 1 ст. 223 НК РФ — как фактический день выплаты дохода.

Следовательно, датой фактического получения заработной платы за месяц (например, за декабрь текущего года), фактически выплаченной работникам в следующем месяце (январе следующего года), будет считаться фактический день выплаты дохода (дата января следующего года).

Возникает ряд методологических вопросов относительно порядка определения налоговой базы по НДФЛ с учетом исключения указанной нормы и системного факта выплаты заработной платы в последующем после расчетного месяце; порядка применения налоговых вычетов по периодам; отражения информации по доходам и НДФЛ в налоговой отчетности по отчетным (налоговым) периодам.

Новая редакция ст. 226 НК РФ позволяет рассмотреть следующую вариативность расчета НДФЛ с 2023 г.

1.Как и в периоды до 2023 г., налоговая база текущего налогового периода (например 2023 г.) включает заработную плату за декабрь 2023 г., то есть определяется при расчете заработной платы за декабрь в последний расчетный день месяца (несмотря на ее фактическую выплату в январе следующего 2024 г.);

— к ней применяются налоговые вычеты текущего налогового периода (2023 г.);

— заработная плата за декабрь отражается в налоговой отчетности за налоговый период 2023 г. (в Расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, действующая форма по КНД 1151100 или аналогичная действующей форме) <*>.

2.При определении налоговой базы по итогам 2023 г. заработная плата за декабрь не включается, переходит в расчет налоговой базы следующего налогового периода (2024 г.) и к ней применяются налоговые вычеты следующего налогового периода (2024 г.).

Заработная плата за декабрь 2023 г. отражается в налоговой отчетности также следующего налогового периода 2024 г. То есть Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом за следующий налоговый период 2024 г. (действующая форма по КНД 1151100 или аналогичная действующей форме), будет включать заработную плату с декабря 2023 г. по ноябрь 2024 г. <*>.

<*> Аналогичный подход к расчету налоговых баз по НДФЛ с заработной платы по итогам каждого месяца.

Правомерно ли применение вышеизложенных вариантов исчисления НДФЛ с учетом изменений, введенных Федеральным законом от 14.07.2022 N 263-ФЗ?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 сентября 2022 г. N 03-04-06/88989

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ПАО от 19.07.2022 по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Пункт 2 статьи 223 НК РФ, в соответствии с которым при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом), с 1 января 2023 года признается утратившим силу (Федеральный закон от 14.07.2022 N 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

В этой связи с 1 января 2023 года дата фактического получения дохода в денежной форме в виде оплаты труда определяется в общем порядке как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подпункт 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ).

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В обращении рассматривается порядок исчисления и уплаты налога в отношении дохода в виде оплаты труда, начисленной за декабрь.

Таким образом, если в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором заработная плата за исполнение трудовых обязанностей в декабре (в одном налоговом периоде) выплачивается в январе следующего календарного года (в другом налоговом периоде), то в таком случае соответствующий доход относится к другому налоговому периоду.

Директор Департамента
Д.В. ВОЛКОВ

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие документы

Постановление Правительства РФ от 15.10.2022 N 1838

Об изменении существенных условий контрактов, заключенных для обеспечения федеральных нужд, в связи с мобилизацией в Российской Федерации, об изменении некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и о признании утратившими силу отдельных положений постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. N 1663