Письмо Минфина РФ от 22.06.2020 N 03-03-06/2/53789

Налог на прибыль организаций: о признании задолженности безнадежной в целях налогообложения

Департамент налоговой политики в связи с обращением по вопросу применения положений статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что в целях налогообложения прибыли задолженность перед кредитором может быть признана безнадежной по основаниям, перечисленным в пункте 2 статьи 266 НК РФ.

В частности, безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Вышеуказанные основания соотносятся с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) о сроке исковой давности, а также об основаниях прекращения обязательств в соответствии с гражданским законодательством.

Учитывая указанное, безнадежными долгами для целей главы 25 НК РФ признаются, в частности:

долги, по которым истек установленный срок исковой давности (статья 196 ГК РФ);

долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (статья 416 ГК РФ);

долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа (статья 417 ГК РФ). При этом имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления;

долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации (статья 419 ГК РФ).

Кроме того, банку-кредитору необходимо учитывать, что в силу положений пункта 1 статьи 252 НК РФ отнесение задолженности к безнадежной должно подтверждаться документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые будут подтверждать наступление событий, установленных ГК РФ. При отсутствии указанных документов задолженность не может быть отнесена к безнадежной.

Заместитель
директора Департамента
А.А. СМИРНОВ

1 ответ

  1. 22.07.2020

    […] Министерство финансов РФ дало пояснение, какая задолженность может быть признана безнадежной в целях налога на прибыль. Пояснения были представлены в соответствующем письме от 22.06.2020 № 03-03-06/2/53789. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *