Правительство внесло поправки в ПДД

Премьер Медведев подписал постановление, которое вводит в Правила дорожного движения новые знаки, разметку и технические средства. Указанный документ 7 апреля был опубликован на сайте Кабинета министров.

Одно из изменений затронуло светофоры — те из них, которые оборудованы поворотными секциями. До сих пор порядок был таков: если поворот запрещен, на дополнительной секции отсутствует какой-либо сигнал. Это сбивает с толку некоторых водителей, поскольку, подъезжая к перекрестку, наличие у светофора такой секции замечают не все. По новым правилам во время запрета на манёвр на поворотной секции будет загораться красный сигнал в виде стрелки или ободка. Это позволит водителям однозначно интерпретировать сигнал светофора, как запрещающий поворот. Старый порядок, при котором сигнал на дополнительной секции отсутствует, также будет считаться допустимым.

Коснулись изменения и разметки. Во-первых, вскоре появятся диагональные пешеходные переходы. Они будут обустроены на перекрестках, предусматривающих пешеходную фазу движения, при которой транспортным средствам во всех направлениях горит красный свет. Многие пешеходы и раньше пересекали такие перекрестки по диагонали, однако правилами это было запрещено. Новая разметка юридически закрепляет такой порядок перехода и сделает его безопаснее.

Во-вторых, вводится понятие островка безопасности для остановки пешеходов. Оно подразумевает участок дороги, выделенный разметкой или конструктивно, на котором следует останавливаться во время перехода проезжей части, если завершить его до конца зеленого света не удалось.

В-третьих, будет изменена разметка зоны парковки. Линии, выделяющие парковочное место для каждого автомобиля, теперь можно не наносить. В этом случае вся область будет выделяться прерывистой разметкой. Способ постановки транспортного средства на таких стоянках не регламентируется, автомобиль можно будет поставить в том числе и под углом к проезжей части. Зона парковки для местных жителей и водителей, имеющих специальные разрешения, будет выделена отдельным знаком.

Еще часть новых правил регламентирует движение велосипедистов. Они теперь имеет право выезжать на полосы для маршрутного транспорта (МТС), если последние расположены справа и предназначены для движения автобусов в попутном направлении. Ранее велосипедистам разрешалось двигаться по правой стороне проезжей части, при этом на полосу для МТС выезд был запрещен. В результате велосипедисты вынуждены были передвигаться по второму ряду проезжей части, что создавало дополнительную опасность. Кроме того, введено понятие полосы для велосипедистов, по которой помимо них можно будет передвигаться и водителям мопедов. Автомобилям выезжать на этот участок дороги запрещено.

Видео по теме:

Контур.Норматив
Главный администратор, редактор и автор сайта Контур.Норматив

1 ответ

  1. Виктор Коре:

    Как отмечается в правительственной справке к документу, внесенные поправки позволят улучшить организацию дорожного движения и положительно повлияют на безопасность дорожного движения.